Посмотреть на себя
Принимать лекарства и успокоительные сборы можно гораздо реже, еслинаучиться правильно ухаживать за собой. Это касается не только еды, одежды илигигиены, но в первую очередь душевного состояния. Психологи утверждают, чтопрактически все болезни и их лечение зависят от нашего внутреннего настроя. Аесли использовать специальную технику оздоровления, то можно добиться болеесерьезных результатов.
Методика оздоровления
Аутотренинг - техника, доступная практически всем. Это воздействие нафизическое и эмоциональное состояние самовнушением. Существует немалоразновидностей аутогенной тренировки. Визуальный метод - действенный способобрести гармонию при помощи образов. Во время упражнения человек ассоциирует себяс цветком, который нужно увидеть и рассмотреть. Таким образом проще оценитьсвои проблемы и внутренние ресурсы. А для дос-тижения положительного эффекта орастении полезно заботиться, создавая для него комфортные условия.
Прежде всего важно почувствовать "свой цветок". Тогда от проблем,тревог и комплексов избавиться проще. Чтобы увидеть цветок, нужно только найтивремя и место - в общем, было бы желание.
Выбираем место. Оно может быть любым, важно, чтобы вас никто и ничто неотвлекало - ни телефон, ни телевизор, ни домочадцы.
Выбираем время. Потребуется минут 20-30 ежедневно, лучше вечером. Нужнополностью освободить свои мысли, а в рабочей суете, между деловыми встречами,сделать это сложно. Постарайтесь расслабиться и сконцентрируйтесь навоображаемом цветке. Дополнительных усилий метод не предполагает. Остановитьсяможно в любое время, для этого просто откройте глаза.
Рассматриваем цветок
Суть тренинга - символический взгляд внутрь себя. Принимайте любое удобноеположение, закрывайте глаза и думайте только о розе. Она должна сама появитьсяв вашем воображении. Цветок важно именно увидеть. "Не старайтесьнарисовать правильную розу, - подчеркивает психотерапевт Сергей Михайлов. -Гораздо ценнее почувствовать свой цветок, визуализировать собственные ощущения.Сконцентрируйтесь на слове и мыслях о розе, и она появится". Постарайтесьрассмотреть ее как можно подробнее. Увидели? Тогда займемся инспекцией цветка.Положение - срезан он или растет? Что его окружает или он находится в вакууме?Как выглядят бутон, листья, шипы? "Важно понять, какие чувст-ва вызывает увас цветок, - объясняет психотерапевт, - восторг, восхищение или он выглядитбольным, а может, юным и беззащитным. Хватает ли ему солнца и влаги? Затемоцените свои ощущения от той картины, которая нарисована вокруг розы. Этоспокойствие и тепло? А возможно, тревога и холод? Нет ли для растенияугрозы?"
Рассматриваем чувства
Роза без корней указывает на отсутствие поддержки, проблемы в отношениях сродителями или в семье. Для мужчин это может быть признаком нереализованности.
Самый хороший вариант - полноцветный распустившийся цветок. Любое нездоровьебутона указывает на общую усталость. Нераскрывшийся расскажет о недовериичеловека к окружающему миру, о нерешительности или неуверенности в своемпрофессионализме.
Листья - признак коммуникабельности. Но если они нездоровы, общение неприносит удовольствия.
Чем больше и острее шипы, тем сильнее внутренняя агрессия или недовериечеловека к окружающей среде, желание защититься. "Однако когда небольшиешипы гармонично дополняют стебель, не выделяясь на общем фоне, - это адекватнаядоля агрессии, необходимая для собственной защиты", - отмечаетпсихоаналитик Института психологии РАН Татьяна Ребеко.
Рассмотрим стебель: насколько он крепок и здоров, нет ли надломов. Егосостояние - наши внутренние ресурсы, оценка сил и возможностей.
Заботы садовника
Так как же за розой ухаживать? Прежде всего нужно оценить увиденную картинуи разобраться, чего не хватает цветку. А затем при каждом сеансе аутотренингастарайтесь добавить к рисунку необходимые элементы или, наоборот, убратьлишние. "Посмотрите на розу с двух сторон, - советует Сергей Михайлов, - икак садовник, который ухаживает за растением, и как человек, который заботитсяоб ощущении внутреннего комфорта". А дальше следуем за своим ощущением.Цветку не хватает влаги, он сохнет и теряет цвет? Нарисуйте дождик. Иногдастоит убрать тучи, чтобы стало теплее. "Срезанный цветок попробуйтепосадить. Возможно, в почве, с корнями ему станет комфортнее. Если фон длярастения не прорисован, постарайтесь найти для него доброжелательнуюсреду", - советует психотерапевт. "Не пугайтесь пожухлых листьев, -добавляет психоаналитик Татьяна Ребеко. - Увядание старого - это одновременно иначало нового. В процессе ухода за цветком красота к розе вернется". А какбыть с шипами? "Не стоит отламывать их от стебля, это не даст результата,- считает психоаналитик. - Признание того, что агрессия есть, - это уже хорошо.Следующий шаг - постарайтесь понять, с чем она связана.
Выполнять упражнение желательно регулярно. "Создавая гармоничныеусловия для своей розы в воображении, - объясняет Сергей Михайлов, - люди и вреальных условиях начинают внимательнее относиться к себе, спокойнее иувереннее воспринимают жизнь". В этом и состоит положительный эффектаутотренинга.
История розы
На Востоке техника визуализации цветка существует довольно давно. Когда в60-е годы прошлого столетия психологи стали изучать ее подробно, то выяснилсяинтересный факт: европейцы, которым предлагают представить цветок, чаще всеговидят розу. В Китае символ человеческого "Я" - "золотойцветок", в Индии и на Тибете - лотос. Такое восприятие во многом связано страдиционным мировоззрением. Роза является одним из центральных символовзападноевропейских христианских традиций. Ее изображение мы видим на витражах вкатолических соборах. Оно использовалось и в иконографии.
Светлана Юдина

Комментариев нет:
Отправить комментарий